воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Близится Масленица. А вы готовы?

Доброе утро, дорогие девушки!  Совсем скоро ожидается приход весны, а значит, пора уже  готовиться к Масленице!
Помните, этот аромат с детства? Когда мама стояла на кухне в фартуке и торопливо жарила на сливочном маслице блинчики для своих неугомонных  деток). Горячие, с пылу с жару, они попадали сначала на большое блюдо, где потом уже смазывали сметанкой, посыпались сахаром и заворачивались. Или же подавались с джемом, вареньем и медом. Сейчас мы редко уже можем позволить себе  скушать штук 10 блинчиков, так как мода диктует свои законы и мы стараемся соблюдать диету. Но разве можно полностью отказаться от такого чудесного угощения? Тем более, не скушав 1 блинчик, можно очень рассердить весну!

Кстати, те девушки, которые все-таки боятся за свою талию, можете быть спокойны, так как сегодня я представлю вам рецепты разных блинов и в том числе менее калорийных! Так что, дерзайте! Читайте, записывайте рецепты и начинайте уже репетировать!


Классические блинчики
1. Русские блины
Понадобится: 250 гр гречневой муки, 60 гр пшеничной муки, 500 мл кипятка, 300 мл теплой воды, 3 гр сухих дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара.
Приготовление: смешайте муку двух видов. Влейте в муку кипяток и быстренько размешайте до образования густого кома теста. Дайте ему остыть. Далее, в теплой воде разведите дрожжи и соедините смесь дрожжей с тестом. Добавьте соль и сахар. Взбейте тесто. Когда тесто поднимется, начинайте выпекать блинчики  на раскаленной сковороде.
2. Блины «По-царски»
Потребуется: 500 г муки, 400 мл молока, 25 г дрожжей, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, по 50 г красной и черной икры, 50 г топленого масла, соль на кончике ножа, 25 г сахара.

Приготовление:
А) В емкость наливаем молоко-200 мл, добавляем дрожжи и 250 г муки. Размешиваем, накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 1,5 часа.
Б) Как опара подойдет, добавьте желток, соль, сахар, растопленное масло и оставшуюся муку, перемешайте. Постоянно помешивая, влейте струйкой теплое молоко и поставьте еще раз подойти. Затем уберите в тепло еще на 30 минут.
В) Когда тесто поднимется, добавьте в него взбитый белок и перемешайте, оставьте на 20 минут.
Г) Теперь как только наше тесто вновь поднимется, значит, оно готово! Смазываем сковороду растопленным маслицем и выпекаем. Подаем с икрой!

3. Блинчики на кефирчике.
Потребуется: 500 г муки, 150 г сливочного масла, 5 яиц, 800 мл или кефира, 50 мл растительного масла, 50 г сахара, 7 г соли.

Приготовление: Муку смешиваем с яичными желтками, растертыми с  сахаром и солью,и растопленным сливочным маслом. Постепенно влить кефир и размешать до получения однородной массы. В конце добавить взбитые белки. Сковороду смазать растительным маслом и выпекать блинчики.




 
1. Овсяные
Понадобится: 300 г геркулеса, 500 мл молока, 500 мл воды, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, 5 г соли и 50 г сахарного песка.

Приготовление: в емкость влить молоко и воду, геркулес промыть и добавить в емкость. Сварить кашу. Протереть полученную массу через сито и смешать с солью, сахаром и яйцом. Перемешать и выпекать на сковороде, смазанной растительным маслом. Подавать можно со сметаной или сливками.
2. Блины на сгущенном молоке.
Понадобится: 1 банка сгущенного молока, 500 г муки, 5 яиц, 100 г сухого молока, 15 мл ст.уксуса, 50 мл раст.масла, 50 г сахара, по щепотке соли и соды.

Приготовление: банку сгущенки поместить в кастрюлю с водой и варить 1,5 часа. В 500 мл воды добавить сухое молоко и размешать, всыпать муку, яйца, соль, сахар, и вареное сгущенное молоко. Взбить массу миксером и добавить соду, гашенную уксусом. Все перемешать и выпекать. В конце можно посыпать блинчики сахарной пудрой.
3. Блины с  плавленым сыром.
Понадобится: 500 г муки, 500 мл молока, 5 яиц, 100 г сахара, 80 г сливочного масла, 300 г плавленого сыра и щепотка соли.

Приготовление: сыр натереть на мелкой терке, белки отделить от желтков. В теплое молоко добавить взбитые с сахаром желтки, сыр и муку, перемешать. Белки взбить с солью и влить в тесто. Выпекать на сковороде, смазанной растительным маслом.





Блинчики с наполнителями.

Блины со сладкой начинкой
Стандартный рецепт для блинчиков- 500 г муки, 500 мл молока, щепотка соли и соды, 50 г сахара, 50 мл растительного масла, 5 яиц. По желанию еще добавляют 50 г растопленного сливочного масла. Готовите тонкие блинчики. А вот начинка может быть следующей:
- Творог+изюм+лимон
- яблоки+корица
-груши+ яблоки
- мед или варенье
-сметана+сахар
-банан со сгущенным молоком
- чернослив с  сахаром или инжир
-клубника+взбитые сливки
-шоколадная стружка+орехи или вареная сгущенка с грецкими орешками
-вишня+ сливки или просто с сахаром.


 
Блины с несладкой начинкой:
- картофельное пюре+грибы
-мясо+ зелень+чеснок 
-креветки или кусочки семги
- капуста с морковью



-Ветчина +сыр или просто сыр
- ливер 
  
                                   -икра
   -копченая сельдь
 - сыр+помидоры
кабачок+баклажан+чеснок
-капустно-рыбная начинка.        


                                                        
Как можно сложить блинчики:
Во-первых, можно свернуть трубочкой



Во-вторых, треугольник

В-третьих,  сделать конвертик.


В-четвертых, сверните с двух сторон, получится, как двойной рулетик

В-пятых, сверните рулетиком и нарежьте, получатся симпатичные цветочки.

Как улучшить вкус блинчиков?
- Можно обжарить блинчики в кляре или сразу после того, как завернули начинку.
-Можно блинчики полить соусом.
-Можно приготовить блинный торт. Вкус будет  еще лучше!
-Можно запечь блинчики в духовке.
-Можно один блинчик нафаршировать 2-мя начинками: например, сворачиваем блинчик трубочкой и, с одного конца кладем начинку из овощей, а с другой-мясную или рыбную.
-Можно сделать блинчики оригинальными. Например, вы использовали начинку  из мяса и салата. Сверните блинчик конвертиком и на месте, где лежит лист салата, сделайте 3-5 надрезов, получится очень красиво.

Теперь, обещанные советы для девушек, которые хотят полакомиться блинчиками, но боятся испортить фигуру.

   Для приготовления блинчиков используйте молоко около 1-2 % жирности.
    Добавляйте не сливочное масло, а оливковое и жарьте на нем же.
     Вместо обычной муки добавьте овсяную.
     Меньше кладите яиц
   Используйте апельсиновую цедру или лимонную для приготовления
    сладких блинчиков,

и черный или красный перец-для несладких.
 Начинка: фруктовые и овощные-на ваш вкус! Главное-никакого майонеза и сливок. Легкий творог с кусочками клубники или тушеная капустка с  морковью-идеальный вариант!

Удивляйте своих родных и близких, угощайте изысками кулинарии! Всего вам доброго и приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Но калорийность конечно ужасная (((
    http://www.tysvoboden.ru/articles/pravilnoe-pitanie/polza-i-kalorynost-blinov/ смотрите сами, очень сложно есть такое тонкой девушке (которая все еще хочет остаться тонкой!!!!)

    ОтветитьУдалить